Наша марка
Вхід
Логін:

Пароль:



Партнери
ФотоПродаж
16.01.2024. VW Golf 7 2.0tdi m/t universal, Київ,

16900
Пiдписка
Введiть Ваш Е-Mail:
Пiдписатись
Вiдмовитись
2 + 2 =
Реклама
Дитячі Будинки України
Статті
Действительно алюминиевый Audi.
Статья под таким заголовком была опубликована в Авторевю семь лет назад (см. АР № 2, 1993). В 1994 году начался выпуск представительского Audi A8 с кузовом из алюминия, а сейчас на конвейер встал еще один «алюминиевый Audi» —компактная модель A2.

Мы побывали на производстве.

Все современные автозаводы похожи друг на друга, и завод в Некарсульме (там делают А6, А8, а теперь и А2) — не исключение. Если несведущего человека привести в двухэтажный корпус, где делают Audi A2, он не заметит ничего необычного. Разве что кузовные детали серебристые и на удивление легкие. (Гид одергивает: «Руками не трогать! Жир может повредить сварке и обработке».) Но если приглядеться, видны выштамповки на деталях: к примеру, AlMgSi10, AlSi10MnMg. В кузове Audi A2 нет ни одной стальной детали: алюминий, алюминий и еще раз алюминий!

УРОК ТЕХНОЛОГИИ

«Чайник ты, братец, — корил я себя. — Почитал бы перед поездкой справочники по химии, материаловедению и технологии...» Что ж, придется задавать вопросы специалистам Алюминиевого центра. (Этот центр был создан специально для разработки А2, а первым плодом труда его инженеров стал алюминиевый капот для традиционного стального Audi А6.)

И вот что выяснилось. Прежде всего, алюминий дает выигрыш в весе, а значит — в топливой экономичности, динамике и, как утверждают разработчики, в управляемости (видимо, это связано с жесткостью на кручение). Кузов А2 (аVтомобиль весит 895 кг) на 150 кг легче аналогичного стального. Во-вторых, уменьшается количество деталей. Там, где у стальной конструкции требуется приварить уголок или распорку, здесь достаточно отлить деталь с дополнительными ребрами. Алюминий не ржавеет — еще один плюс. Наконец, алюминиевые элементы эффективно поглощают энергию удара (в качестве примера нам показали лонжерон, который при столкновении сминается в «запрограммированную» гармошку).

Это, конечно, здорово, но как соединяют детали? Неужели с помощью заклепок? Оказалось, соотношение сварки и клепки при производстве А2 — примерно пятьдесят на пятьдесят. На каждом кузове можно насчитать 1800 заклепок, 17 метров швов MIG-сварки (Maschinelles Inertgas-Schweissen, «автоматическая сварка в среде инертного газа») и 30 метров лазерной сварки. Так что владельцам помятых алюминиевых Audi визит в мастерскую с обычным сварочным аппаратом строго противопоказан.

Кузов имеет нетрадиционную конструкцию. Его основа — алюминиевая пространственная рама ASF (Audi Space Frame), предмет заслуженной гордости разработчиков. Рама сваривается из нескольких крупных узлов: это боковины, пол с необычным корытцем для ног задних пассажиров, передняя и задняя части.

УРОК ТРУДА

Теоретически, кузов для Audi A2 делают так же, как кузов большого Audi A8, но с одной поправкой: A8 — представительский седан с небольшими объемами выпуска (80 машин в день). Там выше доля ручного труда и нет лазерной сварки. А здесь большинство операций выполняют роботы (их 220, в том числе 50 для газовой сварки и 15 — для сварки лазером). Чистота на грани стерильности, допуски в доли миллиметра...

Если спуститься по лесенке вниз, то попадаешь на сборочный конвейер.

Какой цвет чаще всего заказывают клиенты? Конечно же, «алюминиевый серебряный». Издалека даже кажется, что это не лак, а природный цвет металла! Пока рабочие не торопятся, и сборка идет в одну смену. Но ожидается, что уже к осени производство выйдет на проектную мощность, 300 аVтомобилей ежедневно в три смены.

Увы, более близкое знакомство с А2 не входило в программу, и в ответ на просьбу сфотографировать «живой» аVтомобиль (чем черт не шутит, вдруг под шумок удастся проехать кружок-другой?) нас привели в демонстрационный зал, где А2 темно-зеленого цвета стоял на черном полу... Поэтому — лишь общие впечатления. Новичок — прямой конкурент Мерседесу А-класса. В салоне очень просторно (про такие аVтомобили говорят, что они «внутри больше, чем снаружи»). Объем багажника — 390 л, больше, чем у аVтомобиля Volkswagen Golf. Под капотом будет стоять или трехцилиндровый бензиновый двигатель, или четырехцилиндровый дизель — оба рабочим объемом 1,4 л, мощностью 75 л. с. АVтомобильчик разгоняется до 175 км/ч, а обещанный расход топлива дизельной версии в смешанном цикле — всего 4,2 л/100 км! Уже известна цена A2 в Германии — примерно DM32000 для бензинового варианта и DM34000 для дизельной версии.

После экскурсии по заводу со мной разговорилась практикантка из пресс-службы Audi: «Ой, я так люблю аVтомобили! Правда, у меня — т-с-с, это надо говорить шепотом, чтобы не услышало начальство, — не Audi, а Mazda 626. Как тебе наше производство? Правда, в печатляет?» «Честно? Алюминий — это очень интересно. Но все современные автозаводы похожи друг на друга, как близнецы».

По-моему, девушка обиделась...

Ф.ЛАПШИН

Фото автора и фирмы Audi

Из истории алюминиевых Audi

Первый аVтомобиль с алюминиевым кузовом был построен на заводе в Некарсульме в... 1913 году! Это был NSU 8/24 (как известно, фирмы NSU и Audi позже вошли в «объединение четырех колец» Auto Union). Двигатель мощностью 24 л. с. позволял развивать скорость 75 км/ч; на аVтомобиле стояло панорамное гнутое лобовое стекло (уникальное решение по тем временам!).

К «алюминиевой» теме на заводе вернулись в 1984 году: тогда был построен прототип с кузовом, склепанным из алюминия. Но стоимость производства превышала все разумные пределы, и следующий концепт-кар, quattro Spider, появился только в 1991 году. Он уже имел пространственную раму (ASF), которая стала основой всех последующих «алюминиевых Audi».

В 1992 году дебютировал яркий Avus quattro, оснащенный двигателем W12. Между двумя рядами цилиндров с развалом 120 градусов располагались еще четыре цилиндра.

В 1993 году на подиум выставки IAA во Франкфурте выехал концептуальный Audi ASF. Чуть позже, на Токийском мотор-шоу, был показан Audi ASF с двигателем W12; а в 1994 году эта модель (разумеется, с более скромным мотором и немного измененной внешностью) встала на конвейер под индексом А8. Затем, в 1997 году, были построены два прототипа Al2. Рассказывая об одном из них (см. АР № 19, 1997), мы предположили, что вскоре машина станет серийной. И не ошиблись.

Кстати...

В прошлом году в cостав концерна Audi вошли две убыточные компании с громкими именами — британская двигателестроительная фирма Cosworth Technology Ltd и итальянское ателье Lamborghini. Основная модель, которую выпускает Lamborghini, — долгожитель Diablo. Дебют Diablo состоялся ровно десять лет назад; в прошлом году было построено 252 аVтомобиля. К новому сезону этот монстр получил усовершенствованный двигатель V12 (он развивает 550 л. с. и 620 Нм), модернизированное шасси и обновленный интерьер. Кузов, как и прежде, выполнен из композитов, привод — на все колеса, с вискомуфтой. Одна из интересных систем — выпуск с изменяемой геометрией. На малых оборотах двигателя специальная заслонка закрывает один из выпускных каналов; в результате звук выхлопа получается сочным, «вкусным».

Поездить на новеньком аVтомобиле стоимостью $200000 мне не дали, но посидеть в нем удалось. Через узкий проем с поднятой «гильотинной» дверью (не дай Бог прищемить ей руку или голову!) попадаешь в очень тесную кабину. Посадка — полулежа. «Ручник» слева, а педальный узел сильно смещен вправо: вместо тормоза нога попадает на педаль сцепления... Передачи переключаются туго и жестко; картину завершает спидометр, оцифрованный до 360 км/ч. Если конструкторы и преувеличили, то самую малость: максимальная скорость Diablo — 330 км/ч, время разгона до 100 км/ч — 3,95 с.

Источник:  Газета «Авторевю» [№9/2000]







Як стати Партнером Клубу Ауді Карта проїзду на місце зустрічі Клубу
Правові аспекти Краткий справочник флэймогона
Конфіденційність Правила форумів
Коди кнопок
historical images
Контакти: info@audi.org.ua

Розроблено Webtime

Дизайн: kondrat.com.ua