Наша марка
Вхід
Логін:

Пароль:



Партнери
ФотоПродаж
16.01.2024. VW Golf 7 2.0tdi m/t universal, Київ,

16900
Пiдписка
Введiть Ваш Е-Mail:
Пiдписатись
Вiдмовитись
2 + 2 =
Реклама
Дитячі Будинки України
Статті
МАШИНА ИЗ БУДУЩЕГО \\ ТЕСТ-ДРАЙВ AUDI A2
Суперэкономичная малолитражка на наших дорогах

Фанфары премьеры "Аudi A2" отгремели давным-давно. Эта модель продается уже несколько лет, и одна "двушка" служит в редакции "Клаксона". Я, корреспондент Сергей Клочков, езжу на ней каждый день. За серыми рабочими буднями как-то забывается, что умельцы из Ингольштадта создали автомобиль во многом фантастический. Способный и сейчас поразить воображение. Даже мне езда на "А2" иногда кажется чуть ирреальной, а маленькие жизненные сценки, участником которых я становлюсь время от времени, выглядят неестественными. Они будто сыграны по сценарию фильма про машину из будущего. Недаром все мои "партнеры по сцене", едва только речь зайдет про автомобиль, принимаются недоумевать и считают, что я над ними издеваюсь.



Сцена на посту ДПС
Гаишник останавливает "Audi A2". Проверяет документы.
Гаишник. Откройте капот. Номера сверим.
Клочков. Нет в этой машине капота.
Гаишник. Издеваетесь?..

Да, самая маленькая "Audi" являет собой воплощение "мечты автолюбителя". Машина действительно не имеет капота. Спросите, как тогда заполнять бачок омывателя стекол и доливать в машину разные спецжидкости? Для этого предусмотрен откидной пластиковый щиток вместо привычной декоративной решетки радиатора - позади него скрываются все необходимые горловины. Интересуетесь, каким образом обслуживается спрятанный в недрах машины мотор? На сервисе механики за несколько минут снимают почти всю "морду" машины. Делать это приходится не слишком часто, поскольку "Audi A2" требует обслуживания лишь каждые 15.000 км.
       


Впрочем, отсутствие привычного капота - только одна из футуристичных особенностей уникального кузова "Audi A2". Проектируя корпус "двушки", немецкие инженеры отринули все традиции. Поэтому машина и получилась, извиняюсь за избитое выражение, внутри больше, чем снаружи. Формально по своим скромным габаритам "А2" относится к племени городских малолитражек. Но когда садишься в машину, в пространстве словно что-то изменяется. Первое чувство: вы очутились в салоне более соразмерной модели гольф-класса. Это впечатление особенно сильно на заднем диване, где чувствуешь себя неожиданно просторно. Дело в том, что пол там ниже, чем спереди, - таким образом создатели машины выиграли лишнее пространство для ног задних пассажиров. Словом, они выполнили задачу, некогда поставленную руководством компании: "Сделать автомобиль минимальных размеров, максимально удобный для четверых взрослых".



За время езды на "Audi A2" я заметил интересную вещь. Несмотря на компактность, окружающие не считают этот автомобиль дешевым (модель и вправду сравнительно дорога) или непрестижным. Машина находится вне привычных категорий оценки. Какая отсюда "мораль"? "Audi A2" представляется хорошим вариантом тем, кому необходим удобный и пронырливый автомобиль для города, истинный мастер мгновенных парковок, и кто, тем не менее, не готов жертвовать престижем ради практичности, усаживаясь за руль обычной городской малолитражки традиционного покроя.
        

Отделка салона "A2" на порядок выше, чем мы привыкли видеть в маленьких городских машинах.

Сцена на бензоколонке
К бензоколонке возле редакции "Клаксона" подъезжают Клочков за рулем "Audi A2" и обозреватель Вячеслав Кицис на своем мотоцикле "Yamaha". Идут одновременно к кассе.
Клочков. Боялся, не дотяну до заправки. Лампочка уже 20 километров горит. (Наклоняется к окошечку кассы.) Девушка, двадцать литров на вторую, пожалуйста.
Кицис. Двадцать литров?! У тебя что, бак меньше, чем в мотоцикле?
Клочков. Да.
Кицис. Издеваешься?..



Для автомобиля запас топлива в 20 литров (всего-то одна канистра!) действительно кажется смешным. Здесь налицо парадокс, который, если вдуматься, оборачивается четкой логической цепочкой: "Чтобы реже заезжать на заправку, надо возить с собой меньше топлива". Ведь лишние литры на борту - это лишние килограммы снаряженной массы. А лишние килограммы - это опять же лишние литры, но только из другого разряда. Те, которые расходуются на каждую сотню километров и обозначаются в технических характеристиках как "л/100 км". Маленький топливный бак позволяет улучшить экономичность, что было одной из основных целей авторов "Audi A2".

"Двушки" бывают разные. Бензиновые и дизельные, с механическими коробками и "автоматами". Однако купленная нашей редакцией модификация представляет собой квинтэссенцию идеи экономичной "А2". Снаружи ее можно узнать разве по зеленой литере "I" в аббревиатуре "TDI" на задней двери (зеленый колер подчеркивает, что автомобиль наносит минимальный вред окружающей среде). В этой машине все подчинено снижению расхода топлива. В ней специальный дизель, специальная трансмиссия и даже специальные суперузкие колеса (ширина покрышек составляет 145 мм), обладающие минимальным сопротивлением качению и, следовательно, способствующие экономии топлива. Со сверхузкими шинами руль вращается очень легко, и немецкие инженеры решили обойтись без гидроусилителя (что мне нравится - колеса "чувствуешь" буквально ладонями) и заодно без кондиционера (что летом мне очень не нравится). Отсутствие этих двух устройств, "съедающих" изрядную долю энергии мотора, опять же благотворно сказывается на экономичности.
        

Турбодизель развивает 61 силу. Этого скромного "табуна" вполне достаточно для ультралегкой машинки массой всего 855 кг. Мощности хватает как на трассе, где "A2 1.2 TDI" непринужденно поддерживает темп 140-160 км/ч, так и в городе, особенно если вы заранее перевели автоматическую трансмиссию "Tiptronic" в режим обычного движения (еще есть особый "экономичный"). Кстати, "автомат" входит в стандартную комплектацию. Механическая коробка не предусмотрена вовсе. Ведь только с автоматической трансмиссией возможен режим сверхэкономичного движения в городе, который поражал и продолжает поражать многих окружающих.
        

Сцена на светофоре
Клочков на "A2" останавливается на перекрестке рядом с "Жигулями". Тарахтящий дизелек "A2" вдруг умолкает. Водитель русской машины с интересом косится на иномарку. Когда загорается зеленый свет, мотор "Audi" запускается вновь, и поток автомобилей едет вперед до следующего светофора. Здесь история повторяется: сразу после остановки двигатель "А2" затихает. На лице водителя "Жигулей" изумление и замешательство. Он перегибается вправо и опускает пассажирское стекло, чтобы Клочков его хорошо слышал в уличном шуме.
"Жигулист". И много так экономишь?
Клочков. В смысле?
"Жигулист". Я спрашиваю, ты много горючки экономишь, когда мотор на каждом перекрестке выключаешь?
Клочков. Ничего я не выключаю. Машина все сама делает.
"Жигулист". Издеваешься?..

В режиме экономичного городского движения автоматика глушит и запускает мотор, чтобы в ожидании зеленого сигнала топливо не расходовалось попусту. На деле это выглядит так. Я нажимаю тормоз, машина останавливается, и через несколько секунд мотор умолкает. Рукоять "автомата" тем временем остается в положении "D". А когда можно ехать, я отпускаю тормоз, что служит сигналом к запуску мотора. Он заводится еще до того, как нажимаю газ. Поначалу с этим режимом "Eco" у меня возникали некоторые проблемы. Например, утром при выезде со двора - когда надо быстро тронуться и влиться в тесное свободное "окно" потока транспорта на Дмитровском шоссе. Даже психологически трудно подготовиться к подобному маневру с выключенным двигателем. В первые дни я при таких ситуациях переключал машину в режим обычной езды, когда мотор работает постоянно. Но после нескольких сотен километров приноровился: почувствовал некое "промежуточное положение" педали тормоза, когда машина уже стоит на месте, но двигатель еще не глушится.

Спросите, что дают в итоге эти технические изыски? Насколько экономичен автомобиль? По опыту моей эксплуатации, "А2 1.2 TDI" не дотягивает до сверхмалых показателей, обещанных автопроизводителем (смотрите техническую характеристику). Это можно объяснить, в первую очередь, не лучшим качеством российской солярки, а также оставляющим желать лучшего качеством московского воздуха (увы, он скверно действует даже на моторы автомобилей). Поэтому реальный расход топлива чуть выше, но эти показатели тоже заслуживают уважения. Например, при движении по трассе в режиме 120-140 км/ч машина расходует около 3 л/100 км. Крохотного 20-литрового бензобака хватает на 700 км. В обычной городской езде, в которой, собственно, и проходит большая часть жизни автомобиля, на каждые 100 км машина тратит около 4,5 л солярки.
        

Напоследок я провел небольшое "экономическое исследование". Мой приятель недавно обзавелся бензиновым "Audi A3 1.6" гольф-класса. Стоит эта модель примерно столько же, сколько мой "А2 1.2 TDI" - около двадцати тысяч. По Москве его "трешка" расходует около 7,5л/100 км. Теперь подсчитаем экономию, которую обеспечивает высокотехнологичная "А2" на фоне традиционного "А3". При ежегодном пробеге в 30.000 км в моем кармане каждый год остаются лишние $800. Сумма не самая большая. Но и не пустячная, не так ли?..
        

Сергей КЛОЧКОВ,
фото Ивана ПУТИНЦЕВА
Автомобильная газета "Клаксон" ©







Як стати Партнером Клубу Ауді Карта проїзду на місце зустрічі Клубу
Правові аспекти Краткий справочник флэймогона
Конфіденційність Правила форумів
Коди кнопок
historical images
Контакти: info@audi.org.ua

Розроблено Webtime

Дизайн: kondrat.com.ua