
В середине лета мы придирчиво отбирали себе машину на длинный тест. Увы, главный редактор напрочь отверг варианты типа Ferrari 550 Maranello, BMW X5 Hamann или Mercedes SLK AMG (не очень-то и хотелось!). Задача была поставлена по-военному просто: определить, какой из аVтомобилей по совокупности потребительских качеств может быть интересен не столько нам, сколько «зарождающейся российской буржуазии», прикинуть оптимальную комплектацию и найти компанию, готовую предоставить нам машину под испытательный пробег в 20 тысяч российских километров. Учитывая тот немаловажный факт, что практически полгода в наших широтах бесчинствует зима, однозначно решили (прошу прощения за каламбур) остановиться на полном приводе. Не питая особых восторгов по поводу соотношения цена/потребительские качества импортных «уазиков», взялись за поиск легкового аVтомобиля. Тем более что ценовой потолок «отцы-командиры» благоразумно ограничили планкой $30000. Покопавшись в своей базе данных и оценив ситуацию на рынке, подошли к самой ответственной задаче: что выбрать — Audi A4 quattro или Subaru Legacy 4WD?

Профессор Розанов, безусловно, выскажет свой академический взгляд на формы и пропорции. Я же поделюсь только ощущениями от нескольких дней за рулем каждой из машин. Audi A4 подавляющим большинством окружающих воспринимается как свидетельство жизненного благополучия владельца, неким звеном в иерархической цепочке социальных достижений, среди которых, кроме «правильного» аVтомобиля, свое место занимают хорошая квартира в престижном районе, занятия спортом в модном дорогом зале, отпуск с семьей на горнолыжных курортах и вдумчивое чтение деловой прессы за утренним кофе перед планеркой. Тем удивительней была реакция окружающих на мою долговязую фигуру в спортивном костюме за рулем, когда я вылетал, как угорелый, с Ходынки, несся на ближайшую АЗС и, не снимая перчаток Sparco, хватался за заправочный пистолет, требуя влить мне очередной полный бак для тестовых заездов. «Ненормальный!» — крутили пальцем у виска нормальные. «Гончий Пес...» — безнадежно отмахивались от нас с А4 старожилы из многоэтажек между Ходынским полем и Хорошевским шоссе.
К моему немалому удивлению, Subaru Legacy не столь благожелательно воспринимается российским большинством. С одной стороны, вроде прошло то время, когда наши соотечественники с недоверием относились к автопрому Страны Восходящего Солнца — теперь эта участь благополучно «накрыла» «корейцев». Однако Subaru, имея абсолютно заслуженный и столь же абсолютно непререкаемый авторитет среди поклонников аVтомобильного спорта, менее прогрессивной частью человечества обвиняется в необоснованно завышенной цене и излишне сложной, с точки зрения обслуживания и ремонта, конструкции, связанной с использованием довольно сложной фирменной полноприводной схемы и применением оппозитного мотора «как у Порше». Почему же «что Porsche здорово, то Legacy смерть»? Возможно, причиной всему наша европейская ориентированность, при которой любой продукт из Европы воспринимается как «свой» и с распростертыми объятьями, а у «непосвященных» «made in Asia» все-таки вызывает больше подозрений, чем одобрений? Правда, съевшие пуд песка с солью на наших дорогах столичные таксисты и ГАИшники мечтали вслух, глядя на обе наши машины: «Вот бы нам на зиму такие бульдозеры...».

Subaru при «взгляде изнутри» выглядит значительно скромнее. Несмотря на кожаный салон и автоматическую коробку передач, японский аVтомобиль не может тягаться с немцем в уровне комфорта и... «социальной значимости», что ли... Из 14 лет, проведенных за рулем, последние пять я с удовольствием и без зазрения совести «пользовался японцами». Чего только не перепробовал: Honda, Toyota, Mazda, Subaru — и каждым из своих «узкоглазых коней» оставался очень доволен. Надежные, неприхотливые и легкие «в общении», они всегда компенсировали недостаток роскоши превосходной эргономикой и отменными ходовыми качествами. Legacy GL тоже сложно упрекнуть в отсутствии уважения и внимания к водителю и пассажирам. Если рассматривать салон без учета цены и комплектации конкурента — всего хватает и все на своих местах. Однако, если подойти к сравнению A4 и Legacy принципиально (отметим, что цена Subaru из-за сильной йены на пару тысяч выше, чем Audi!), создается впечатление, что пока японцы решали, важен им европейский рынок или нет, и пребывали в уверенности, что ходовые качества аVтомобиля «для среднего класса» важнее уровня предоставляемого за такие деньги комфорта, немецкие производители сделали правильные выводы из американско-японских аVтомобильных войн и подняли планку «человеколюбия» до таких высот, куда самураям допрыгнуть теперь будет ой как непросто!

Технические характеристики (данные производителей)
Модель : Audi A4 1,8 T quattro/ Subaru Legacy GL 4WD
Двигатель :R4 1781 турбо, 20V / B4 2457
Максимальная мощность,
л.с. при мин-1 : 150/5700 : 156/5600
Максимальный крутящий момент,
Нм при мин-1 : 210/1750 : 223/3600
Тип привода : Полный / Полный
Максимальная скорость, км/ч : 222 / 209
Время разгона 0-100 км/ч, с : 8,9 / 9
Снаряженная/полная масса, кг : 1375/1925 : 1400/1875
Колесная база, мм : 2650 / 2650
Длина, мм : 454,5 / 460
Ширина, мм : 176,5 / 170
Высота, мм : 143 / 141
Дорожный просвет, см : 11 / 16
Объем багажника, л : 445/720 : 455/1645
Диаметр разворота, м : 11,1 / 11,1
Марка и размерность
шин (факт.) : Dunlop 195/65 R 15 : Bridgestone Potenza 205/50 R 16
Расход топлива, EU л/100 км, З.Ц./Г.Ц. : 6,4/11,3 : 7,3/12,7
Цена испытанной машины, у.е. : 31 000 / 29 000
Цена в Москве (мин./макс.), у.е. : 29 117/39 040 : 33 100/34 300
КАК ОНИ ВЫГЛЯДЯТ
Никита Розанов
Снаружи:
Если принять во внимание неофициальный дилерский лозунг Subaru, что это «аVтомобиль не для каждого», то, на первый взгляд, Audi может показаться истинным воплощением демократии и идеологии «народного аVтомобиля». Однако не надо спешить с подобной оценкой. Стиль Audi — это плоть от плоти модный сегодня «техно» со всей приcущей ему геометрической выверенностью пластики и функциональностью деталей, выполненных в традициях направления «хай-тэк». Чего стоит хотя бы один «взгляд» его фар и интегрированные в поверхность задняя светотехника и бамперы. Но самое модное никогда не было и не будет достоянием всех. Вот и выходит, что и Audi — тоже не для каждого. Правда, пока. Так что, на первый взгляд, сравнение двух аVтомобилей лидера не определяет — «фифти-фифти». Но если рассматривать эту пару подольше, то начинает казаться, что дизайн Legacy при явно большем консерватизме обладает и большей индивидуальностью. Кроме того, в дизайне «японца» также больше и требуемой для полноприводного седана «злости» и яркости. Это свойство характера подчеркнуто и хищным рельефом переднего бампера, и аэродинамической накладкой на порогах. Внешность же Audi менее агрессивна и практически повторяет большую модель А6, а с отдельных ракурсов ее вполне можно спутать с А3 и даже А8. Свою же «горячность» А4 отображает лишь в шильдиках «quattro» на облицовке радиатора и крышке багажника, да в двух трубах выхлопной системы. Посмотрев на Audi, начинает казаться, что только так — ненавязчиво и тонко — и надо. Через пару же минут изучения Subaru вновь начинает казаться, что характерности больше в Legacy, и надо только так... Взгляните на фирменные безрамочные двери и оригинальную заднюю светотехнику, соединенную широкой красной накладкой — ведь очень эффектно! Но это лишь детали, которые не совсем складываются в единый ансамбль, и по этому важнейшему для дизайна параметру Аudi, в конце концов, остается вне конкуренции, хотя и его стиль, к сожалению, понемногу начинает и «замыливаться», и устаревать.
Итоги:
Audi A4 — архитектура аVтомобиля очень стильная и цельная, воистину это символ европейского аVтомобильного дизайна конца ХХ века. Однако время идет, и в скором времени фирме Audi может понадобиться новый образ и стиль. Subaru Legacy — характерность дизайна не оставляет сомнений в японском происхождении и принадлежности к известной фирме. Но это уже второе поколение модели, и от этого аVтомобиль — с точки зрения внешнего облика — смотрится слегка консервативно.
Внутри:
Дизайн обитаемого пространства аVтомобилей разнится так же, как и их внешность. Интерьер Audi выверен до самой последней мелочи с немецкой аккуратностью, Subaru же «раздваивается» между восточной тягой к многословности деталей и стремлением соответствовать своеобразным стандартам архитектуры панели приборов американских аVтомобилей. Впрочем, сама по себе панель Audi не так уж и затейлива, но «берет» ясностью и приборной четкостью своей композиции и рисунка. Особенности полноприводного характера аVтомобилей в дизайне интерьера практически не заявлены. Исключение составляет лишь Audi, где деревянные накладки на панели заменены накладками под «скоростной» углепластик, и этот маленький штрих создает внутри ауру спортивной собранности. Это состояние усилено блестящими окантовками шкал и рулем, который хотя и имеет четыре классические спицы, более характерные для больших и вальяжных седанов, выглядит вполне динамично.
Итоги:
Audi A4 — все очень качественно, но слишком правильно, а вдобавок очень схоже с решениями остальных аVтомобилей модельного ряда Audi. Хотя, впрочем, это тенденция и, судя по всему, довольно модная. Subaru Legacy — несмотря на то, что интерьер и не обладает оригинальной стилистикой, его дизайн качественен, но лишен каких-либо ярких решений, что не вполне соответствует заявленному во внешности аVтомобиля имиджу большого оригинала.
Фото :Александр Ноздрин
Источник: Журнал "Автомобили" [9/2001]