Наша марка
Вхід
Логін:

Пароль:



Партнери
ФотоПродаж
05.12.2021. SQ5, Киев,

34500
Пiдписка
Введiть Ваш Е-Mail:
Пiдписатись
Вiдмовитись
2 + 2 =
Реклама
Дитячі Будинки України
Статті
Audi А6 quattro и Subaru Legacy: Полный вперед!
Многие автопроизводители стараются выпускать полноприводные модификации своих легковых моделей. Но, как правило, этих версий намного меньше, чем их моноприводных «собратьев». Самые распространенные из них в Украине – Audi А6 quattro и Subaru Legacy. Какая же модель лучше?

Обе машины были представлены двумя модификациями: 4-дверным седаном и 5-дверным универсалом. Мы рассмотрим наиболее популярные «четырехдверки». К коррозионной стойкости А6 quattro и Legacy замечаний нет – их кузова оцинкованы. У Audi ржавеет только металлическое крепление резиновых молдингов, установленных в нижней части дверей.

Салон А6 quattro производит лучшее впечатление – здесь чувствуются добротность и основательность. Обе модели неплохо укомплектованы. Во многих автомобилях есть передние подушки безопасности и электростеклоподъемники, центральный замок, электрозеркала, гидроусилитель руля, ABS, кондиционер. Встречаются также кожаная отделка и климат-контроль.

Благодаря большим габаритам А6 quattro предоставляет значительно больше места в салоне – на задних сиденьях легко помещается три пассажира, а при необходимости сядут даже четверо. На галерке можно расположиться очень удобно – расстояние от коленей до спинок передних кресел намного больше, чем у Legacy.

Legacy, в отличие от оппонента, оснащена оппозитными моторами. Они дороже в обслуживании.

Претензии по поводу обзорности можно предъявить к обоим автомобилям – подголовники заднего сиденья немного перекрывают видимость при движении задним ходом. Кроме того, у А6 quattro видимость ухудшает правое зеркало заднего вида (по размеру оно меньше, чем левое).

Legacy оформлены с претензией на шик и представительность. Хотя в действительности материалы отделки проще и менее качественные, чем у оппонента.

«Японец» удивляет отсутствием привычных оконных рамок. Эта особенность свидетельствует о высокой жесткости его кузова.

Необычно и дорого

А6 quattro предоставляет покупателям более широкую возможность выбора самой подходящей модификации – ее линейка силовых агрегатов обширнее (см. табл.). Обратите внимание – в отличие от Audi, Subaru оснащены редкими оппозитными агрегатами. Такая компоновка, во-первых, существенно усложняет и удорожает их обслуживание, а во-вторых, за него смогут взяться не в каждом автосервисе. Вместе с тем, «оппозитники» отличаются низким центром тяжести, а за счет меньшего веса машины обеспечивают Legacy лучшую динамичность, чем у оппонента.

Салон Audi производит лучшее впечатление, чем у конкурента, – здесь дорогие отделочные материалы, качество подгонки деталей очень высокое. Все выглядит добротно и основательно.

АКП Audi более «продвинутая», чем у Subaru, – ее «мозги» оснащены «умной» программой, способной подстроиться к различным стилям езды.

По утверждению мотористов, ресурс двигателей А6 quattro – 250–500 тыс. км (в зависимости от типа силового агрегата). В 4-цилиндровом моторе объемом 2,0 л при пробеге около 200 тыс. км может выйти из строя расходомер воздуха или потенциометр дроссельной заслонки. При больших пробегах в 6-цилиндровых двигателях объемом 2,6 и 2,8 л приходят в негодность гидроопоры двигателя, а также может подтекать масло из-под прокладок головок блоков цилиндров. На 2,6-литровом моторе нередко «вылетает» датчик температуры охлаждающей жидкости. В агрегатах V6 при замене ремня ГРМ спустя 100 тыс. км (указан срок для оригинальной детали) желательно поставить также новый водяной насос – он приводится ремнем и в среднем выхаживает схожий ресурс – 100–130 тыс. км.

Запасные части к Subaru Legacy обходятся дороже, чем к Audi A6 quattro.

Моторы Legacy способны прослужить 300–400 тыс. км. Все они очень чувствительны к качеству топлива, которое в первую очередь выводит из строя свечи зажигания. Поменять их довольно сложно и хлопотно – для этого приходится снимать двигатель с подушек и отводить в сторону. Со временем теряют герметичность сальники свечных колодцев, в результате чего ухудшается работа системы зажигания. Специалисты рекомендуют менять их вместе с ремнем и роликами ГРМ через каждые 100 тыс. км (стоимость работы – 800 грн.). Помпа, приводимая ГРМ, способна выдержать два срока службы ремня. На старых машинах возможна течь масла из-под прокладок клапанных крышек и заднего сальника коленвала. 2,5-литровый агрегат больше склонен к перегреву, поэтому обязательным условием его эксплуатации должна быть ежегодная промывка радиатора. Кроме того, в нем необходимо регулировать тепловые зазоры клапанов (работа – 1000–1250 грн.). Благо, эту операцию приходится выполнять редко – спустя 150–170 тыс. км.

Главная особенность

Теперь о самой главной особенности обоих автомобилей – их полноприводной трансмиссии. У Audi и Subaru крутящий момент на все четыре колеса подается постоянно. У А6 quattro момент распределяется механическим дифференциалом Torsen в равном соотношении на передние и задние колеса – 50:50. При пробуксовке одной из осей на вторую, имеющую лучшее сцепление с дорогой, может передаться до 95%. А вот у Legacy на хорошей дороге 40% момента приходится на передние колеса, а 60% – на задние. В «японце» с МКП его распределяет вискомуфта, которая в случае пробуксовки колес одной из осей может отдать на другую ось до 80% момента, а с АКП ее заменяет управляемое электроникой многодисковое сцепление.

Для повышения проходимости противобуксовочная система Audi quattro способна выполнять функцию блокировки межколесных дифференциалов, что позволяет автомобилю легко выбраться из небольшой грязи.

Крутящий момент у А6 quattro распределяется между передними и задними колесами в соотношении 50:50, а при пробуксовке одной из осей на вторую может передаться до 95%.

У Legacy в нормальных условиях 40% крутящего момента подается на передние колеса, а 60% – на задние. При пробуксовке каждая из осей может получить до 80% момента.

По утверждению работников сервиса, при спортивной езде (разворот с «ручником», «полицейский» разворот) у Legacy с «механикой» вискомуфта выходит из строя. А вот при нормальной эксплуатации полноприводная трансмиссия как Subaru, так и Audi зарекомендовала себя надежной. Долговечны также крестовины и подвесной подшипник карданного вала.

Полный привод Audi quattro обеспечивает автомобилю лучшую устойчивость, что дает возможность проходить повороты на немного большей скорости. Но при ее превышении сцепные свойства теряют все колеса, при этом машина резко срывается в боковое скольжение и становится неуправляемой. Legacy более прогнозируема и безопасна. Поскольку больший момент приходится на задние колеса, в критических ситуациях они раньше начинают скользить, а полный привод, почувствовав это, перераспределяет момент на колеса с лучшим сцеплением, что позволяет сохранить курсовую устойчивость.

МКП и АКП А6 quattro обычно не создают проблем. Единственное их слабое место – сальники полуосей, которые после 150 тыс. км могут дать течь. А вот АКП Legacy менее надежна, чем «механика».


А6 quattro намного вместительнее своего оппонента – внутри свободного места больше, а на ее галерке при необходимости могут разместиться даже четыре пассажира. Legacy менее просторная, хотя пять человек помещаются и в ее салоне.

Лишний вес – во вред….

Большей энергоемкостью отличается «ходовая» А6 quattro. У Legacy она жестче и больше подходит для динамичной езды. При этом ходовая Subaru прочнее. Так, гидравлические сайлент-блоки передних рычагов и шаровые опоры «японца» способны выдержать пробег 100–120 тыс. км, а «резинки» задней «многорычажки» еще больше – 150–170 тыс. км. У более тяжелой модели Audi сайлент-блоки передних кованых рычагов и верхние опоры стоек «ходят» около 60 тыс. км, чуть дольше – до 70 тыс. км служат «резинки» задних рычагов и тяги регулировки развала задних колес. А вот шаровые опоры держатся очень долго. Одинаковым сроком службы у обоих автомобилей отличаются лишь втулки стабилизатора поперечной устойчивости – 30–40 тыс. км. При этом механики отмечают, что обслуживание ходовой Legacy обходится дороже, чем А6 quattro.

Отдельно нужно сказать о гидропневматической подвеске, которой оснащались версии «японца», выпущенные в 1994–1996 гг. Такая ходовая предоставляла временную возможность увеличивать клиренс при штурме дорожных препятствий. Хотя значительный возраст Legacy увеличивает риск выхода из строя деталей «гидропневматики». Они представлены только оригинальными запчастями, которые стоят очень дорого. Специалисты считают, что дешевле будет заменить их деталями от обычной подвески. Но даже с учетом применения «бэушных» комплектующих «трансплантация» обойдется не меньше 5 тыс. грн.

Походный размер багажного отделения больше у Audi А6 quattro – 510 л против 450 л у Legacy. Вместе с тем «японец» практичнее – при необходимости объем его багажника можно увеличить, сложив задние сиденья. У «немца» нет такой возможности.

Линейка двигателей у «немца» обширнее, чем у оппонента, и состоит из пяти бензиновых и трех дизельных агрегатов. Чаще всего у нас встречаются машины с моторами V6.

Гамма двигателей Legacy состоит только из  четырех бензиновых моторов, причем 2,0 л Turbo можно отнести к разряду экзотики. Все агрегаты – оппозитные.

Необходима смазка

К тормозной системе Legacy замечаний нет, а у А6 quattro со временем из-за коррозии могут подклинивать направляющие суппортов (чаще всего задних), поэтому во время замены колодок специалисты рекомендуют очищать и смазывать направляющие. Если не пользоваться «ручником» – может поржаветь его привод.

Реечное рулевое управление обеих машин оснащено гидроусилителем. При пробеге около 100 тыс. км в рулевом Legacy появляется стук, связанный с износом пары шестерня–рейка. Эта неприятность устраняется регулировкой. А вот на А6 quattro, проехавших свыше 150 тыс. км, может потерять герметичность шланг высокого давления системы гидроусилителя. Наконечники рулевых тяг модели Audi ходят около 40 тыс. км, а у его конкурента – более чем в 2 раза дольше

История Audi

VI.1994 Модельный ряд Audi 100 (серия С4) переименован в А6 (серия Q1). Линейка двигателей дополнена бензиновым мотором объемом 1,8 л 20V (125 л. с.) и турбодизельным 1,9 л (90 л. с.)
X.1995 Бензиновый двигатель V6 объемом 2,8 л оснастили 30-клапанной головкой блока цилиндров
V.1997 На смену первому поколению Audi А6 приходит вторая генерация модели

История Subaru

IX.1994 Дебютирует второе поколение Subaru Legacy (индекс кузова В11)
I.1997 Запущен в производство универсал повышенной проходимости Subaru Outback
IX.1998 Стартует выпуск очередной, третьей генерации Subaru Legacy (В12)

Цены на новые неориг. запчасти, грн.*

 
Audi А6 quattro
Subaru Legacy (В11)
Передн./задн. торм. колодки
391/207
430/442
Воздушный фильтр
81
86
Топливный фильтр
131
178
Масляный фильтр
110
56
Помпа
357
536
Амортизатор передн./задн.
642/852
1344/1004
Подшипник передн./задн. ступицы
435/483
713/688
Сцепление, комплект
1400
2430
Ремень/цепь ГРМ
198
338
Натяжной ролик ГРМ
270
671
* Цены могут немного отличаться в зависимости от производителя и модификации автомобиля. Цены предоставлены компанией «Автотехникс».

Итоги

Audi А6 quattro
Subaru Legacy (В11)
Кузов
Походный размер багажника больше
Ржавеет металлическое крепление резиновых молдингов
Трансформируемые задние сиденья позволяют увеличить багажник
Салон

Хорошая комплектация большинства автомобилей
Подголовники заднего сиденья перекрывают видимость при движении задним ходом

Качественная и добротная отделка
Обзорность ухудшает маленькое правое зеркало заднего вида
Менее вместительный и просторный салон
Двигатель и его системы
Более широкая линейка силовых агрегатов
Неисправности узлов и деталей системы впрыска топлива (бензиновые версии)
Течи масла из­под прокладок двигателей V6
Оппозитная компоновка моторов усложняет и удорожает их обслуживание
Со временем теряют герметичность сальники свечных колодцев, прокладки клапанных крышек и задний сальник коленвала
Склонность к перегреву 2,5­литрового мотора
Трансмиссия
«Имитатор» блокировки межколесных дифференциалов повышает проходимость
После пробега в 150 тыс. км могут потерять герметичность сальники полуосей
При спортивной езде выходит из строя вискомуфта в МКП
«Автомат» менее надежен, чем «механика»
Подвеска
Хорошая устойчивость благодаря полному приводу
Более энергоемкая ходовая
Обслуживание ходовой доступнее
Больший срок службы обычной подвески
Недолговечная гидропневматическая подвеска
Рулевое управление
Может потерять герметичность шланг высокого давления системы гидроусилителя Более долговечные наконечники рулевых тяг
Износ пары шестерня–рейка
Тормоза
Со временем подклинивают направляющие суппортов и ржавеет привод «ручника» Беспроблемные тормоза
Резюме
Однозначно ответить на вопрос, какой автомобиль лучше, сложно – они рассчитаны на разные категории потребителей. А6 quattro больше подойдет практичным автолюбителям, которым нравятся большие, просторные и вместительные машины, а также тем, кто ценит имидж премиум­бренда Audi. Но за него придется переплачивать. За одну и ту же сумму «немца» можно будет приобрести более старого, чем «японца». А вот Legacy больше подойдет любителям активной езды, чему способствуют динамичные двигатели и жесткая подвеска, а также – индивидуалистам, предпочитающим неординарные машины. Но за это качество, обусловленное более сложной конструкцией, также придется платить – уже более высокой стоимостью обслуживания и ремонта машины.

Юлий Максимчук
Фото Владислава Бойко и Сергея Кузьмича
http://www.autocentre.ua







Як стати Партнером Клубу Ауді Карта проїзду на місце зустрічі Клубу
Правові аспекти Краткий справочник флэймогона
Конфіденційність Правила форумів
Коди кнопок
historical images
Контакти: info@audi.org.ua

Розроблено Webtime

Дизайн: kondrat.com.ua