Наша марка
Вхід
Логін:

Пароль:



Партнери
ФотоПродаж
16.01.2024. VW Golf 7 2.0tdi m/t universal, Київ,

16900
Пiдписка
Введiть Ваш Е-Mail:
Пiдписатись
Вiдмовитись
2 + 2 =
Реклама
Дитячі Будинки України
Вчимо мат.частину
Кондиционеры

Как работает климат-контроль?

Вопрос:
Как на климат-контроле регулировать подачу воздуха в ноги или в голову. Кнопочки LO, AUTO and HI это только управление вентилятором или еще чем?

Ответ:
Ответ:
Лично я езжу практически всегда "AUTO" и температура 21 или 21,5 или 22. Редко - иначе. Зимой - "ECON", т.е "без права работы компрессора кондиционера".
Зимой будет автоматически всё ОК. Поясняю "протокол работы климат-контроля".
1. Утренняя заводка. Мотор - минус 20, тосол - минус 20, за бортом - минус 20, в салоне - минус 20. Заводим. Завелась. На климате - "ECON" и "22". Печка - не греет, воздух - не дует. Это - норма. Клима ждёт, когда согреется мотор. Через пару минут мотор согрелся до "тёпленькой" температуры и вентилятор климы стартанул, причём примерно на 2/3 мощности. Воздух идёт ВНИЗ и ВВЕРХ, на стекло, а не в лицо. Мотор ещё подсогрелся. Вентилятор дует "на максимум". Так должно быть. Наконец, в салоне стало тепло, и по мере приближения к заданной температуре вентилятор убавляет скорость (примерно вчетверо-впятеро).
Рекомендую использовать этот режим зимой всегда, когда лобовое стекло не заиндевело изнутри. Если заиндевело - то или надо нажать или "HI" вентилятора, а потом тут же "ECON" - он стартанёт, не дожидаясь разогрева мотора, или ещё "хлеще" - "Ш". Под "Ш" я имею ввиду значок с изображением стекла. Воздух будет подаваться ТОЛЬКО на лобовое и передние боковые стёкла в район зеркал заднего вида. Если температура положительная, то стартанёт и кондиционер для подсушки воздуха. Через некоторое время есть смысл вернуться к "ECON".
Таким образом, поясняю, что в режимах "AUTO" и "ECON" для охлаждения салона Клима направляет воздух на средний уровень решёток, а для сугреву - вниз, на ноги, и вверх, на стекло. Если поставить HI или LO в температуре, то включится ещё и рециркуляция. Логика выходных потоков - сохраняется.

По информации www.audio-faq.auto.ru


Как самому заправить кондиционер - или не лишние ли 100$ у меня в кошельке...
Автор blck под редакцией GMA

Во-первых - прежде чем заправлять - убедись - куда делся предыдущий фреон.На старых климах нет кода ошибки на тему отсутствия давления - компрессор заведен через датчик низкого давления - и первым признаком утечки является щелкание муфты компрессора перед выходом на рабочий режим - ну и не очень эффективное охлаждение - это уже позже.Разумеется машина при этом дергается - нагрузку-то отбирает рывками - еще можно остаться без ремня привода помпы.Так что это - чувствуется весьма конкретно…
Места течи видны - там на трубках потеки масла - мало кто знает,что фреон идет с маслянным наполнителем - еще момент - масло это не любит воздуха - и если у вас система была открыта хотя-бы полмесяца-месяц - надо менять масло в компрессоре - а то ему придет хана.Как это делать - много способов.А пробка сливная в нем есть.Так что это не стоит даже описания. Короче убедились что маслянных потеков нет или они незначительны - либо известна причина утечки (менял я трубку - что тут непонятного,а мужик ? - что ты тут мне мозги купоросишь - давай дальше ближе к телу) либо кондишен не заправлялся года три-четыре (за это время в среднем давление упадет).
Определяем тип фреона (у меня R12-й и объем - это написано все на крышке кондиционер-радиатора,что стоит справа впереди в подкапотном пространстве за полкой). Важно тут не ошибиться - а то другой тип фреона угробит всю систему. Точнее не он сам угробит - а масло - оно более другое,чем в R12-том. Наиболее часто применяется ТРИ типа фреонов - R12, R22 и R134a. Первый применяется в старых холодильных установках всех типов, второй предназначен для более поздних установок, работающий ниже нуля (в автомобильных кондиционерах обычно не применяется), а R134a - в автомобильных кондиционерах с 88-92 годов (у разных фирм). В настоящее время применяется только он. Для каждого типа фреона существует свой тип компрессорного масла, и с учётом свойств фреона настройка кондиционера иная для R134a по сравнению с R12.
Фреон закачивается в бутыль-резервуар - они обычно 3-х литровые (скорее 3-х киллограмовые) - берутся у морозильщиков.У них же можно и фреон купить - он недорогой, но у морозильщиков можно купить R12 или R22. R134a у них не бывает.
Ладно - запаслись бутылкой…переходником (если оного нет - то лейкопластырем и терпением) и начали….. заводим машину - тыкаем в клавишу включения кондишена… а он пустой и компрессор не врубается. ;) И мы не знаем что делать далее. ;))))
Да ! Забыл - кондиционерщики ужасаются ибо если внимательно посмотреть на мой кондиционер - то заправочный штуцер на ВЫСОКОМ давлении.Мужики авторитетно сказали: “невозможно это заправить - отвали дядя”. "Мужики" плохо искали - заправочный штуцер низкого давления - есть всегда обязательно. А штуцер высокого давления - только для контроля заправки. Заправлять нужно ТОЛЬКО газовой фазой через штуцер низкого давления. Попадание туда жидкой фазы - недопустимо, т.к. может привести к гидроудару в компрессоре и мгновенном выходе последнего из строя. Ну ладно…. Невозможно - так невозможно - берем бутылку и начинаем заправлять.
Для этого вручную перемыкаем датчик - запускаем сколько сможем фреона в систему.И вот тут-то нам и нужен переходник - там штуцер с нипелем - как на колесе - и на него надо нажать.Если нажать не выходит - то понадобится лейкопластырь - будешь прижимать штуцер к заправочному штуцеру бутылки - фреон попадет на пальцы - а ожог от него солидный - он минус много там ;) Вот сразу руки и заматывать пригодилось ;) Лучше конечно обойтись. Ну если нечем нажать на нипель - то просто свернем проволоку буквой “zzzzzююююю” и сунем в трубку - чтобы хвостик торчал - им и нажмет. Без этого до вечера заправлять прийдется с утра.
Запустили чуток фреона - запускаем двигатель - фреон уходит чуть.Еще запустили - еще движок пускаем.На заведенном движке не стоит закачивать фреон - будет толкаться против тяги кондишена - и есть большой шанс что часть фреона вылетит в физиономию - будет нехилый ожог.Ну руки пожжешь точно.Все - перемычку с датчика можно снимать - уже сработает.Повторяем процедуру пока система не перестанет отщелкивать компрессор по низкому давлению - и заливаем еще немного.Дело в том что система счас горячая - фреон расширяется сильно от нагрева - и его достаточно - а на следующий день с удивлением обнаружим,что недозаправили. Вот собственно и все.
Процедура будет куда проще если есть дозатор - тогда порцию зальем точно.А так старая истина что лучше недолить - тут работает на все 100% - кондишен и так очень неплохо холодит - а с недоливом %20-30 у него будет нагрузка в два раза ниже на помпу - и эффект охлаждения хуже на 1-2%. Вот такая процедура - я ее выполнял сам - и заняла она у меня примерно 1.5 часа. Плюс час - набрать фреон в бутылку заправочную.
Так что все достаточно просто - и если уверен что течей нет - вперед. Экономия будет солидная.


По информации www.audio-faq.auto.ru

После работы кондиционера в салоне некоторое время стоит тухлый запах. Думал, что нужно поменять фильтр, но не нашел его(наверное нет).

Со временем все обладатели кондиционеров в авто задают один и тот же вопрос: чем так пахнет (воняет) в моей машине? Почему при включении зажигания, когда начинает работать вентилятор, в лицо бьёт струя далеко не благовоний? Кондиционерные сервисы отвечают однозначно слаженно: мыть испаритель (это та штуковина, которая, можно сказать, холод и производит, через неё проходит воздух и, охлаждаясь, дует нам в лицо и ноги). И так же слаженно называют цену: 70 - 90 $US. Хотя, уже ответ, содержащий в себе только часть ответа, настораживает. Так же слаженно они отвечают, что процедура длится 4 часа. При этом говорят что:
1. систему не разбирают,
2. не перезаправляют
3. клиент сразу почувствует разницу.

Поскольку я так же отношусь к кондиционированным, а денег жалко, я задался вопросом: что и как они могут делать за это время? Зная наши сервисы, полтора часа можно смело отвести на приёмку заказа и сдачу работы клиенту. До часа уйдёт на поиск свободного бокса и откатку туда машины/прикатку её к клиенту. С пол часа можно смело отвести на подготовку сервисменами самих себя к трудовой деятельности и удалению следов грязных роб с сидений машин. Останется час. Ну, пусть два. Поскольку требуется дезинфекция испарителя, то до него ещё надо добраться. Это тоже время - с пол часа для знающих будет достаточно для добирания к испарителю и возвращения всего на свои места. Значит сама процедура несложная и не долгая. Так что же делать для устранения запаха? Что так пахнет?
Почему летом (!), когда мы включаем (!) вентилятор после стоянки (!) автомобиля на солнце или на жаре (!), особенно после непродолжительной стоянки (!) в лицо ударяет волна запаха сравнимая с той, которую вы чувствовали, открыв стиральную машину в которой пролежало забытое вами неделю назад влажное бельё?

Сначала о происхождении, об источнике запаха.
Когда мы выключаем двигатель, отключается кондиционер. И на холодные воздуховоды и испаритель попадает влажный горячий воздух с улицы. Попадая на холодные детали воздуховодов и испарителя, из воздуха мгновенно конденсируется влага. И ладно бы только вода. Состав влаги широк и вонюч. Влага смешивается с грязью и пылью, находящейся в системе, увлажняет плесень, грибки и бактерии, неизбежно находящиеся там. Вот вам и запах. При работающем кондиционере влага с силой выносится в салон и осушается воздуховоды. Но часть её остаётся при выключении вентилятора. И при каждом последующем включении влага добавляется, множа колонии бактерий. И с годами запах превышает порог терпимости нашего носа.

Что делать, чтобы разрешить проблему?
Первый, напрашивающийся ответ, - держать систему сухой, по возможности выключая кондиционер незадолго до того, как мы приезжаем на место стоянки. Это позволит сконденсировавшейся влаге осушиться потоком тёплого воздуха и уменьшить последующую конденсацию влаги, повысив температуру воздуховодов. Но это не решит проблему с имеющимся запахом.
Тут напрашивается решение проблемы, подсказанное сервисами - дезинфекция. То есть убивание бактерий. Чем это сделать и чем это могут делать сервисы?
Понятное дело, что хлорка решит все проблемы :о) Но езда в противогазе резко снижает обзор водителя. Обратимся в лечебные учреждения и спросим, чем они дезинфицируют всё то, что им положено дезинфицировать?
Ответ: ЛИЗОЛ, он же раствор КРЕЗОЛа на мыльно-маслянной основе. Применяется для дезинфекции хирургического инструмента (!), рук перед операцией (!), операционных (!) и туалетов, между прочим! А так же уничтожения мух, источника холеры, и прочая, прочая, прочая. Что же это такое за чудо, по своим дезинфицирующим свойствам превосходящее всё известное (и даже хлор!)?! Это такой фенол. И именно на основании этого фенола выпускаются профессиональные препараты для дезинфекции кондиционеров в автомобилях, школах, больницах, мотелях и т.п. И стоят эти профессиональные средства до 40 Долларов за (О УЖАС!!!) 12 штук 250-ти граммовых банок!!! Т.е. за 3 литра. На одну обработку автомобиля производитель рекомендует использовать ? банки средства. Ну, допустим, на сервисах для надёжности используют одну аэрозольную банку. Дальше молчу.

Итак, что нам, сиротам, делать? Подсказываю. 1. Достать ЛИЗОЛ - концентрат или ЛИЗОЛ-содержащие растворы. (бывают даже с запахами!)
2. Разбавить чистый ЛИЗОЛ в пропорции 1:100 (хирургический инструмент дезинфицируется при 1:20), для получения 300-400 мл. раствора (это ж какая экономия!!).
3. Залить раствор в ручной опрыскиватель или пустую банку из-под стеклоочистителя, при желании добавить парфюмерные отдушки.
4. Открыть все окна в машине настежь.
5. Завести машину, включить кондиционер на полную, максимально включить вентилятор. Направить струю воздуха в салоне в лицо/ноги, опустив сопла пониже. Поскольку теоретически раствор может таки пройдя через систему и остаться раствором и попасть на стекло и сидения, принимаем меры для предотвращения этого (хотя, думаю, лишнее это. Но, бог его знает как кожа и велюр себя поведут, хотя используют это средство буржуи и в детских садах на мебели и коврах.)
6. Выйти из машины и из распылителя разбрызгать в отверстия воздухозаборника у лобового стекла. Старайтесь не экономить и не лить струёй, а именно разбрызгивать туман - это должен делать нормальный разбрызгиватель. Поскольку все мы любим наши машины, я бы проверил в "незаметном месте действие раствора на краску и стекло :о) : ). Можно просто прикрыть газетой-тряпкой, чтобы не было потёков воды по капоту. Это была дезинфекция воздуховодов (о чём не пишут сервисы - они только про испаритель говорят).
7. Выключаем двигатель. Ждём минут десять - пусть лизол ведёт неравный бой (неравный для бактерий).
8. Заводим двигатель (кондиционер и вентилятор мы не трогали - они начинают работать вовсю). Открываем автомобиль со стороны пассажира. Включаем внутреннюю рециркуляцию воздусей (закрываем доступ воздуха с улицы). Окна открыты. Разбрызгиваем не скупясь водную пыль под ноги пассажира, под перчаточный ящик (бардачок). Там находится забор воздуха при режиме рециркуляции. Воздух попадает на испаритель и далее по системе. При возможности неплохо бы добраться собственно до испарителя и облить его обильно. Но и так пойдёт (при такой-то стоимости процедуры и возможности регулярного повтора!). Выключить зажигание. При необходимости (если всё равно запах донимает) повторить через день.

И всё! Наслаждаемся чистым воздухом. Кстати, это средство используется даже для устранения запаха с гриля в ресторанах! И таки всё мною сказанное можно проверить либо опытным путём, либо в ихнем И-нете!

Удачи и чистого воздуха!
Автор: Дэн Сяо Пин


Источник: http://www.audi-club.ru









Як стати Партнером Клубу Ауді Карта проїзду на місце зустрічі Клубу
Правові аспекти Краткий справочник флэймогона
Конфіденційність Правила форумів
Коди кнопок
historical images
Контакти: info@audi.org.ua

Розроблено Webtime

Дизайн: kondrat.com.ua