Ты забыл про инерцию ...
Котел греет и так, воду, батареи, пол ... и нагревает воду (теплоноситель) который идет по контуру, отдает какую то часть тепла и возвращаеться в котел, котел его догрел на потерю, и запустил опять в контур и так по кругу, температурой теплоносителя рулит (котел или обвязка) ... Т.е. в единый момент времени, котел греет децел объема той воды что бегает по полу. Из за этого пол прогреваеться дольше ... Но и искричества надо меньше.
Электропол, тупо врубает на всю катушку спираль в полу, и ждет пока на датчике стрельнет нужная температура, как стрельнула, отрубил, и сидит ждет пока не упаде, упала, опять на полную мощность и т.д.
Т.е. тут примерно как обычный кондиционер и инвертерный, т.е. разные алгоритмы работы, разные мощности, и разное расходывание энергии ...
Чтобы отопить помещение 100м2 надо если не ошибаюсь электрокотел ~10кВт, для отопления той же площади электрополом надо ~15кВт, т.е. уже даже по мощности, есть разница ... Ну а дальше все упреться в то как утеплено помещение и т.д. и т.п.
--
